- Что такое гипофиз и его значение для организма?
- Когда требуется проведение МРТ гипофиза?
- Особенности подготовки к процедуре
- Проведение обследования
- Нормальные параметры гипофиза, определяемые при МРТ
- Признаки заболеваний гипофиза на результатах МРТ
- Видео по теме
МРТ гипофиза – безвредный и не инвазивный метод исследования при использовании магнитного поля. Обследование позволяет за короткий срок получить исчерпывающую информацию о состоянии и возможных нарушениях органа, что обеспечивает выбор максимально соответствующей терапевтической тактики.
Что такое гипофиз и его значение для организма?
Несмотря на малые размеры и вес органа – не более 17 мм и менее 1 г, гипофиз является главной железой человеческого организма, вырабатывающей гормоны, отвечающие за слаженную работу всей эндокринной системы. Гипофиз расположен в основании головного мозга, в участке, имеющем название «турецкое седло» и условно разделяется на переднюю и заднюю части. Передняя часть органа занимает около 80% от общего объема железы и в ней продуцируется основная доля гормонов, включающая в себя и соматотропин – гормон роста. Задний участок является своеобразным накопителем гормонов гипоталамуса (участка промежуточного мозга).
Функции гипофиза напрямую связаны с особенностями его частей. Передняя отвечает за развитие и рост всего организма, а также за стимуляцию деятельности остальных эндокринных желез. Задняя является стимулятором гладкой мускулатуры сосудов, и напрямую влияет на реабсорбцию – процесс транспортировки веществ из почек в кровь. Любое изменение в деятельности гипофиза может привести к серьезным заболеваниям – так, результатами нарушения в его работе являются гигантизм, карликовость, некоторые типы ожирения, бесплодие, несахарный диабет и другие.
Поэтому назначение обследования, такого как МРТ, в большинстве случаев полностью оправдано. Раньше, до того как была изобретена магнитно-резонансная томография, диагностика опухолей гипофиза была недоступна. УЗИ не проходило сквозь кости черепа, а КТ – не давала полной картины с мельчайшими подробностями. Открытие МРТ стало величайшим прорывом в исследовании новообразований в гипофизе.
Строение гипофиза
Когда требуется проведение МРТ гипофиза?
Данная диагностика показана людям с признаками эндокринных нарушений. Зачастую подобная симптоматика становится результатом развития патологических процессов в гипоталамусе либо гипофизе.
Показания для назначения МРТ гипофиза следующие:
- головные боли неясной этиологии, характеризующиеся постоянством и отсутствием конкретной локализации;
- расстройство зрительной и глазодвигательной функций с неустановленными причинами;
- нарушение обмена веществ (явные изменения массы тела, не имеющие конкретного обоснования);
- изменение в анализах уровня гормонов – соматотропина, тиреотропина, пролактина и других;
- проявления акромегалии (увеличение конечностей и черт лица), синдрома Иценко-Кушинга (выраженное ожирение с растяжками кожи) и других гормональных патологий;
- нарушение эрекции у мужчин и менструального цикла у женщин;
- отклонения в работе других эндокринных желез;
- подозрения на наличие новообразования и пустоту в турецком седле.
Процедура уже на протяжении многих лет считается незаменимой в диагностировании новообразований малых размеров, потому что показывает МРТ гипофиза опухоли от 4–5 мм. Благодаря возможности получения срезов через каждые 2-3 мм и создания трехмерной модели органа, в процессе диагностирования можно выявить все существующие патологии.
Одним из самых частых показаний к проведению этого обследования является киста и аденома (доброкачественная опухоль) гипофиза. МРТ способно показать даже микроаденомы – новообразования размером менее 10 мм.
Кроме этого при процедуре отлично визуализируются окружающие тканевые структуры – нервные, мышечные волокна и сосудистая сеть. При повышении пролактина, выявленном в лабораторных анализах, также будет назначено обследование гипофиза магнитными полями, так как зачастую это связано с его патологией и для женщин чревато бесплодием.
Превышение нормы данного гормона приводит к нарушениям месячного цикла, создавая препятствие для овуляции. Процедура проста по своему выполнению и абсолютно безболезненна для пациента. Специальная подготовка не требуется, исключением является МРТ с контрастным усилением. Такой способ зачастую применяется для выявления новообразований, оценки их структуры, границ и взаимодействия с окружающими тканями.
Человек, больной акромегалией, приобрел заболевание именно из -за патологии гипофиза
Особенности подготовки к процедуре
Исследование с контрастированием проводится с применением специальных препаратов, созданных на основе солей гадолиния – Омнискан, Гадовист, Магневист и другие. Препараты вводятся внутривенно, они накапливаются в крови и окрашивают сосудистую сеть и ткани новообразования, позволяя детально визуализировать его характеристики. Само вещество гадолиний не считается опасным для организма, но все же существует категория людей, у которых может быть аллергическая реакция на его введение. Поэтому предварительно всегда проводится тест на чувствительность к препарату, и если у пациента обнаруживается реакция, то тактику обследования приходится координировать, применяя альтернативные методики.
Противопоказания для проведения МРТ гипофиза с контрастом немногочисленны, но все-таки есть. К ним относится, кроме аллергии, почечная недостаточность, беременность и лактационный период. Хотя если врач посчитает, что без обследования здоровью матери угрожает большая опасность, чем от гадолиния, то процедуру однозначно нужно сделать. В таком случае, кормящей матери следует воздержаться от грудного вскармливания 1–2 суток, пока препарат полностью не выйдет из организма, чтобы он не смог причинить вреда ребенку.
Перед тем как делают МРТ с контрастом за 4–5 часов нельзя пить и за 6–8 принимать пищу во избежание тошноты или рвоты во время процедуры.
Проведение обследования
Непосредственно перед диагностированием пациенту следует снять с себя все предметы, содержащие метал – украшения, часы, очки, съемные протезы и слуховые аппараты, а также одежду с замками ли железными пуговицами. Лучше продумать заранее вариант одежды, чтобы не раздеваться при процедуре. В некоторых частных клиниках выдается специальная одноразовая сорочка для удобства обследуемого.
Пациенту предлагается расположиться в положении лежа на спине. Для обеспечения полной неподвижности голову фиксируют специальным креплением. Затем подвижная кушетка томографа задвигается в туннель до исследуемого уровня и начинается сканирование. Работа аппарата сопровождается довольно сильным шумом. Чтобы уменьшить этот негативный эффект выдаются наушники либо можно воспользоваться берушами.
Фиксация головы при МРТ гипофиза
Диагностика длится не более 20–30 минут, а при применении контрастного вещества до часа. По окончанию процедуры примерно через 1–2 часа на руки пациенту выдаются результаты исследования, и лишь в особо сложных или спорных случаях расшифровка может затянуться на более длительное время. Процедура не дает никаких негативных последствий на организм, поэтому пациент сразу после ее завершения может покидать лечебно-диагностическое учреждение, заниматься своими делами и даже управлять техникой, например, автомобилем. На практике зафиксировано очень мало случаев тошноты или общего дискомфорта, после проведения обследования.
Нормальные параметры гипофиза, определяемые при МРТ
В норме на снимке, созданном во фронтальной плоскости, гипофиз имеет прямоугольную форму. Нижний его край напоминает турецкое седло, а верхний может быть выпуклым, горизонтальным или вогнутым. Передне-задний и право-левый параметры железы идентичны размерам турецкого седла, а вертикальный может иметь диапазон от 4 до 8 мм при различных патологиях.
В подростковом возрасте длина по вертикали может возрастать до 9–10 мм, а у женщин ближе к концу периода вынашивания и после родов иногда увеличивается до 10–12 мм. На фронтальной проекции железа в основном симметрична – легкие отклонения в большинстве случаев считаются нормой. Воронка гипофиза в идеале располагается по срединной линии, ее небольшое изменение без наличия структурных отклонений и патологий приравнивается к норме.
Признаки заболеваний гипофиза на результатах МРТ
Синдром пустого турецкого седла проявляется на МРТ как истончение и распределение железы по дну костного образования. При этом наблюдается провисание цистерны зрительного перекреста в полость седла. На снимках, созданных в передне-задней проекции, гипофиз имеет вид серпа с толщиной не более 2–3 мм.
Новообразования гипофиза и зрительного перекреста, обнаруженные на изображениях МРТ, встречаются разных размеров:
- до 10 мм – микроаденома;
- 10–30 мм – макроаденома (опухоль меньше 10 мм называется также, если распространяется за пределы турецкого седла);
- мезоаденома – вид макроаденомы размерами 10–22 мм, не выходящей за границы седла;
- 30 мм и более – гигантская аденома.
Также с помощью МРТ гипофиза врачу несложно сделать заключение о наличии и особенностях менигиомы, герминомы, краниофарингиомы и других видов новообразований. Опухоли гипофиза могут локализоваться не только в области турецкого седла, но и прорастать в желудочки мозга, костные пазухи, кавернозные синусы, носовые ходы. На снимках все подобные патологии будут заметны. К косвенным признакам новообразования гипофиза относятся:
- неоднородность структуры в отдельном участке;
- асимметрия его границ;
- сдвиг воронки от срединной линии;
- деформация дна костного образования (турецкого седла).
Аденома – одна из наиболее распространенных доброкачественных патологий гипофиза
Эти данные не дадут достаточно информации для постановки диагноза – для определения заболевания необходимо добавить комплексное изучение общей клинической картины и материалов динамического исследования.
Несахарный диабет неясной этиологии на МРТ определяется по присутствию гиперинтенсивного сигнала от задней части гипофиза (нейрогипофиза), а на Т1-ВИ отсутствует. Заболевание вызывается дефицитом вазопрессина, вырабатываемого в гипоталамусе. Такая патология может развиться при наличии воспалительного либо онкологического процесса в гипофизе или гипоталамусе.
Дефицит соматотропина на МРТ может проявляться одним либо несколькими признаками из следующих: характерная триада – гипоплазия (недоразвитие) передней доли, эктопия (нетипичное расположение) задней доли, гипоплазия либо аплазия (отсутствие) ножки железы (встречается в 40% случаев), гипоплазия железы (характерна для трети пациентов), симптомы пустого турецкого седла (встречаются у каждого пятого больного). У 10% обследуемых с данной патологией изменения гипофиза вообще не диагностируются.