Анализ кала, или копрограмма, – это совокупное описание химического, физического и микроскопического обследования. Диагностика позволяет определить нарушение функционирования органов пищеварения, наличие патологий воспалительного и онкологического характера, кровотечений и глистной инвазии.
Суть исследования
Кал является конечным продуктом, сформировавшимся вследствие сложных биохимических реакций, направленных на расщепление пищи, последующее всасывание ее компонентов, а также выведения их из кишечника. Оценка кала (экскременты, фекалии, испражнения, faeces), то есть отработанного содержимого толстого кишечника имеет важное диагностическое значение для выявления дисфункций органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Также без данной процедуры не представляется возможным провести контроль проведенной терапии органов пищеварения. Изучение образца кала позволяет обнаружить кислотообразующую и ферментативную дисфункцию желудка, нарушение выработки ферментов поджелудочной железой, печенью.
Кроме того, в ходе процедуры удается установить наличие ускоренной эвакуации содержимого желудка в кишечник, патологии всасывания в 12-перстной и тонкой кишке, воспалительные процессы, дисбактериоз, а также колиты – спастический и аллергический. Цвет каловых масс обусловлен, в первую очередь, пигментом стеркобилином.
Изменение их оттенка относится к одному и диагностически важных проявлений, которые свидетельствует о наличии той или иной патологии. К примеру, при механической желтухе, когда в кишечник перестает поступать желчь, кал становится бесцветным. Черные дегтеобразные испражнения (мелена) – явный симптом кровотечения, локализация которого верхние отделы ЖКТ.
Красный цвет фекалии приобретают при кровотечениях из толстого кишечника вследствие включения в них неизмененной крови. Также в каловых массах можно обнаружить гной, слизь, гельминтов (глистов), их яиц, цист и простейших микроорганизмов. При микроскопическом изучении образца определяют основные составляющие компоненты: мышечные волокна, растительную клетчатку, жирные кислоты и их соли, клетки кишечного эпителия, нейтральный жир, лейкоциты, эритроциты. Кроме того, кал может включать раковые клетки.
Нормальные испражнения – это аморфная масса, состоящая из остатков переваренной пищи. У взрослого здорового человека полупереваренные волокна (мышечные и соединительнотканные), относящиеся к остаткам белковых продуктов, составляют малое количество. Увеличение их (креатория) указывает на дисфункцию поджелудочной железы и спад секреторной способности желудка. Выявление крахмала (амилорея) и непереваренной клетчатки свидетельствует о патологиях тонкой кишки.
Определение в каловых массах нейтрального жира (стеарея) говорит о нехватке липолитической функции поджелудочной железы, а нейтральный жир и жирные кислоты появляются при проблемах с желчевыделением. Повышение показателя лейкоцитов в фекалиях указывает на развитие воспалительного процесса в толстой кишке (язвенный колит, дизентерия).
Все способы изучения испражнений делятся на три основных вида анализов – это клинический (общий), биохимический и бактериологический. Клинический включает в себя копроскопию (общий анализ кала), анализ на яйца гельминтов, энтеробиоз и простейшие. Биохимический – это анализ на скрытую кровь, а бактериологический подразумевает исследование на кишечную группу (микрофлору) и на патогенные бактерии.
Клинический анализ
Данная диагностика является очень информативной, потому что показывает общий анализ кала все физические характеристики экскрементов: количество, консистенцию, форму, запах, а также изучаются макроскопически видимые примеси. Количество выделенных испражнений в сутки напрямую зависит от объема и состава съеденной еды, и может варьироваться в достаточно больших пределах. При стандартном питании суточное количество каловых масс равно приблизительно 120-200 г.
При этом оно уменьшается при преобладании в пище белков животного происхождения, и возрастает при овощной и фруктовой диете. Повышение суточного объема испражнений (полифекация) происходит при функциональных патологиях ЖКТ, патологических изменениях функции желчеотделения (ахилия), всасывания, заболеваниях поджелудочной железы, энтеритах.
Справка! Консистенция и форма напрямую зависят от количества включенной в экскременты воды. У здоровых людей фекалии оформленные, колбасообразной формы, и в них определяется 75-80 % воды.
При увеличении кишечной перистальтики, сопровождающейся снижением качества всасывания жидкости, выделении стенками кишок слизи и экссудата воспалительного характера испражнения становятся кашицеобразными, жидкими, то есть теряют форму. При регулярных запорах, формирующихся при повышенном всасывании воды, они приобретают плотность и шарикообразную форму, так называемый «овечий кал».
При таких патологиях, как стеноз или спастическое сужение прямой кишки либо нижних отделов сигмовидной, нередко отмечаются нестандартные формы испражнений, такие как ленто- и карандашевидная. Цвет фекалий связан с наличием ферментов мезобилифусцина и стеркобилина, которые под воздействием кишечной микрофлоры формируются из желчного билирубина, и окрашивают их в разные оттенки коричневого.
Камни (конкременты) желчного происхождения, формирующиеся в экскрементах, могут быть билирубиновыми, известковыми, холестериновыми, смешанными, и их наличие чаще всего диагностируется после почечной колики. Конкременты панкреатической природы состоят из фосфатов, извести, карбонатов, при этом отличаются неровной поверхностью, способной травмировать слизистую, и малой величиной.
Копролиты – формирования темно-коричневого оттенка – состоят из наслоившихся минеральных образований солевой природы (чаще всего это фосфаты), труднорастворимых лекарств, органического ядра, непереваренных частиц пищи и т.д. Запах испражнений в норме неприятный, но достаточно слабый, и появляется вследствие наличия индола, скатола, и орто- и паракреазола, а также фенола.
Данные органические вещества, принадлежащие к ароматическому ряду, формируются вследствие распада белковых структур. Поэтому запах всегда усиливается при избыточном содержании в рационе белковых продуктов. Кроме того, сильный резкий запах отмечается при гнилостной диспепсии и диарее.
Ослабевание запаха наблюдается при голодании и запорах, а также при молочной и растительной диете. При бродильной диспепсии испражнения имеют кислый запах. В бланках исследования запах экскрементов указывают, только если он резко специфический и явно отличается от стандартного.
Макроскопические примеси в фекалиях могут быть в виде слизи, гноя, крови, непереваренных частиц еды, паразитов, конкрементов. У здорового человека непереваренная пища (лиенторея) не должна определяться, тогда как при снижении качества желудочного и поджелудочного переваривания такая патология отмечается достаточно часто.
Возможные причины изменения цвета испражнений
Обнаружение слизи в переизбытке, имеющей вид плотных формирований, тяжей, хлопьев свидетельствует о воспалительных заболеваниях слизистой поверхности кишечника. Камни фекальных масс могут быть по своей природе панкреатическими, кишечными (копролиты) или желчными. Также без использования микроскопа могут выявляться гельминты в виде целых глистов, либо их отдельные части: сколексы и членики.
Подготовка
Чтобы результат исследования получился максимально информативным, следует изначально правильно сдавать анализ кала. Для этого следует уточнить у врача, после того как он выпишет направление на прохождение исследования, все возможные нюансы, которые могут стать препятствием. Необходимо спросить, сколько кала нужно для анализа, как быстро его надо отправить в лабораторию, стоит ли придерживаться диеты и т. д.
Подготовиться к процедуре нужно следующим образом:
- за 3 суток до сбора биоматериала прекратить прием антибиотиков и лекарств, способных влиять на пищеварение, а также нельзя пользоваться ректальными свечами;
- за 4-5 дней исключить прием препаратов бария, висмута, железа, вазелинового и касторового масла;
- за 2 суток перед тем как собрать кал на анализ следует полностью отказаться от томатного сока, пасты, свеклы, помидоров и прочих овощей и фруктов, способных изменить цвет кала;
- питание должно включать злаковые каши, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, при этом не стоит уменьшать либо увеличивать количество порций;
- необходимо резко ограничить в рационе жирную острую, маринованную пищу, а также копчености;
- образец не должен быть собран в результате использования клизм либо слабительных средств.
В период менструации женщинам сдавать анализ кала не рекомендуется, для обеспечения качества результата им придется несколько дней подождать. У маленьких детей нельзя собирать биоматериал с памперсов или подгузников, если стул жидкий, то для взятия образца можно воспользоваться клеенкой или пеленкой.
Важно! Перед сдачей анализа кала нельзя за 2-3 суток проводить рентгенографическую диагностику, подразумевающую использование контрастного вещества – гастроскопию, колоноскопию.
Правила сбора образца
Чтобы правильно собрать кал, следует помнить, что образец должен быть получен в результате самопроизвольного акта дефекации. Процедуру желательно выполнять дома, для этого надо приобрести в аптеке специально предназначенный для подобных целей стерильный контейнер с крышкой и ложечкой.
Перед этим необходимо опорожнить мочевой пузырь, выполнить туалет анальной зоны и половых органов с использованием теплой воды и мыла, не содержащего ароматических добавок. При этом сразу нужно уточнить, какое количество кала потребуется взять для анализа.
При сдаче образца обязательно следует проследить, чтобы в стерильный контейнер не попала моча, так как это исказит результаты исследования. Материал для изучения необходимо брать в 3-4 местах с разных сторон испражнений. Для этого вместе со стерильным контейнером в упаковке идет специальный шпатель.
Для анализа берется около 15-20 г (приблизительный объем чайной ложки). После чего контейнер плотно закрывается крышкой. Полученный образец доставляется в лабораторию не позже 10-12 часов после взятия, при условии, что он хранится в холодильнике при температуре 4-8°С. Результат исследования, как правило, уже готов на следующий день.
Специально предназначенные контейнеры для сбора кала
Анализ на скрытую кровь
Данное обследование является практически незаменимым для выявления скрытых кровотечений, локализующихся в органах пищеварительной системы. Такие кровотечения – зачастую становятся ранними признаками целого ряда тяжелых патологий ЖКТ, включающих и онкологию. При незаметном кровотечении, даже существующем достаточно долгое время, выявить присутствие крови в испражнениях довольно сложно, как визуальным путем, так и микроскопическим. Подчас это невозможно.
Данная диагностика производится за счет изменения количества видоизмененного гемоглобина. Положительная реакция исследуемого биоматериала значит, что у пациента есть заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся нарушением целостности слизистой поверхности. Это характерно для язвы желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона, полипов, неспецифического язвенного колита, а также глистных инвазий.
Диагностика также применяется и для определения наличия опухолей, как первичного, так и метастатического характера, так как они даже на начальных стадиях приводят к поражению слизистой поверхности кишечника. Достоверность анализа существенно повышается при его двукратном проведении. При этом отрицательный результат не является стопроцентным подтверждением отсутствия у обследуемого эрозивно-язвенного поражения либо новообразования в ЖКТ.
Внимание! Результаты обследования кала на скрытую кровь необходимо рассматривать в комплексе с другими анализами – сами по себе они не являются неоспоримым критерием для установления диагноза.
На дисбактериоз
Анализ испражнений на дисбактериоз – это изучение кишечной флоры, населяющей организм человека. Существует множество причин, из-за которых могут исчезнуть представители полезной флоры и появиться либо размножиться различные виды патогенных микроорганизмов.
Данный анализ позволяет оценить количественное содержание и соотношение «полезных» (кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии) и условно-патогенных (клостридии, грибы, стафилококки, энтеробактерии) микроорганизмов. А также наличие патогенных, таких как, к примеру, сальмонеллы или шигеллы и другие разновидности микробов.
Анализ назначается при:
- нестабильной функции кишечника (диареи, запоры);
- дискомфорте и болях в животе, метеоризме;
- непереносимости некоторых продуктов;
- высыпаниях на кожных покровах;
- аллергических реакциях;
- кишечных инфекциях;
- продолжительном лечении противовоспалительными средствами и гормонами;
- определении особенностей нарушений кишечного биоценоза.
Также исследование является незаменимым для новорожденных малышей, входящих в группу риска и подростков, часто болеющих респираторными заболеваниями либо имеющих аллергию. Подготовка ничем не отличается от вышеописанного алгоритма, только сдать образец в лабораторию нужно не позднее, чем 1-2 часа после его сбора. Время выполнения анализа, в которое включена и его расшифровка составляет 5-8 суток.
Нормальные показатели исследования кала на дисбактериоз
На энтеробиоз
Анализ кала на энтеробиоз, или как он еще называется соскоб, – это поиск яиц остриц (гельминтов, основными признаками присутствия которых является зуд в области ануса, и кишечные расстройства). Кроме этого, исследование назначается при профилактических осмотрах перед плановой госпитализацией, оформлении справки в бассейн или медицинской книжки.
Соскоб берется следующим образом: утром перед дефекацией и туалетом половых органов необходимо ватной палочкой, предварительно смоченной в глицерине, сделать несколько соскабливающих движений возле анального отверстия. Затем палочку поместить в специальную пластиковую пробирку и закрыть крышкой. Образец следует доставить в лабораторию в этот же день, и ответ будет готов через 1 сутки.
На яйца глистов (гельминтов)
Суть исследования заключается в обнаружении яиц глистов, приводящих к заболеваниям, которые называются гельминтозами (аскаридоз, анкилостомоз, трихинеллез). Чаще всего у людей причиной таких болезней становятся плоские и круглые черви. Показания к приведению исследования такие же, как и при соскобе на энтеробиоз.
Прочие анализы кала
В настоящее время возможности лабораторной диагностики настолько широки, что, благодаря им удается по такому легкодоступному биоматериалу, как кал, определить заболевания, которые раньше было очень сложно выявить. Либо приходилось прибегать к более трудоемким способам обследования.
К примеру, иммуноферментный анализ на кальпротектин – белок, который вырабатывается в лейкоцитах. Его содержание прямо пропорционально количеству лейкоцитов, находящихся в кишечнике, поэтому при проведении данного обследования можно сделать вывод о наличии воспаления в толстой кишке.
Также нельзя не упомянуть иммуногистохимический анализ на лямблии, посредством которого определяются копроантигены к данному возбудителю. По своей сути он напоминает микроскопическое исследование, но в отдельных случаях может быть очень информативен (в зависимости от того, какие бывают формы и виды заражения).
На сегодняшний день в Москве и других крупных городах любая из лабораторий предоставляет возможность полноценно обследоваться как взрослому, так и ребенку, что позволит выяснить причину ухудшения здоровья. Желающим достаточно только выполнить все правила подготовки к сдаче образца, выяснить, сколько делается анализ, и прийти в указанное время за ответом.